Bahan-bahan:
- 300 gr daging dada atau paha ayam tanpa kulit, tanpa urat, dan tanpa lemak.
- 2 bh es batu besar atau ice cube secukupnya
- 1 butir putih telur
- 2 sdm tepung tapioka/kanji
- 1 sdt baking soda
- 2 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 1 sdt minyak goreng
Bumbu halus untuk kuah soto:
- 1 liter air
- 3 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 4 buah kemiri, sangrai
- 2 cm jahe, bersihkan
- 2 ruas/cm kunyit, buang kulitnya
- 1/2 sdt merica
- 2 sdt garam/ secukupnya
Cara membuat:
- Blender daging ayam, tepung kanji, putih telur, es batu/ice cube, bawang putih, dan garam hingga halus (dapat menggunakan food processor). Jika sudah halus dan daging berubah menjadi pasta, tambahkan baking soda dan campur hingga rata.
- Rebus air hingga mendidih. Tumis bumbu halus kuah dan masukan ke dalam rebusan air. Jika sudah mendidih, matikan api.
- Bentuk bakso menjadi bola – bola, kemudian masukkan ke dalam air rebusan. Diamkan hingga bakso mengapung dengan sendirinya.
- Jika bakso telah mengapung semua, nyalakan kembali apinya.Tambahkan daun bawang dan masak bakso hingga matang.
- Tambahkan dengan bahan pelengkap seperti taburan bawang goreng, bihun, kerupuk, dan juga sambal.
- Bakso ayam dengan kuah soto siap dihidangkan.
Terima kasih telah membaca artikel tentang Resep Bakso Ayam dengan Kuah Soto di blog De Cangkir jika anda ingin menyebar luaskan artikel ini di mohon untuk mencantumkan link sebagai Sumbernya, dan bila artikel ini bermanfaat silakan bookmark halaman ini di web browser anda, dengan cara menekan Ctrl + D pada tombol keyboard anda.